fbpx

Можно ли использовать синтепон в качестве фильтра в камерах выращивания?

Все грибоводы знают, что обеспечение достаточного уровня гигиены на ферме по выращиванию шампиньонов – задача приоритетная.
Одним из важных аспектов обеспечения «чистоты» на грибной ферме является обеспечение достаточной чистоты свежего проточного воздуха.
Достигается это за счет установки фильтров на притоке свежего воздуха и фильтров на выбросе воздуха из камер.
Задача фильтра на притоке свежего воздуха – минимизировать количество болезнетворных микроорганизмов, которое попадет в камеру, а задача фильтра на сбросе воздуха из камеры – обеспечить как можно меньшую зараженность территории фермы, в том числе воздуха, который всасывается вентиляционными установками.
Дополнительной задачей обоих фильтров является обеспечение механического барьера от насекомых, которые могут залетать или вылетать из камеры выращивания, когда фильтров нет.
В воздухе может находится весь ассортимент патогенов – споры, бактерии, мицелий грибов. Может ли отдельная спора или бактерия пройти через фильтры, которые установлены на камерах выращивания? Может!
Но к счастью есть два фактора, которые делают это не важным. Первое – далеко не все патогенные микроорганизмы «летучи», т.е. могут находится в воздухе сами по себе. Второе – даже если отдельная спора или бактерия проникнут в камеру выращивания, шансов начать расти и размножаться у них практически нет! Шансы появляются только тогда, когда в камеру попадает одновременно и концентрированно большое количество патогенных микроорганизмов одного вида.
А большая концентрация микроорганизмов одного вида может попасть в камеры выращивания только двумя путями – на лапках насекомого, которое перед этим село на зараженный участок, или на пыли, «родом» из зараженного участка. И именно пыль и насекомые «летучи».
Так, маленький кусочек подсохшего компоста на котором росла триходерма, упавший при выгрузке камеры выращивания, «отправит» в воздух тысячи пылинок, каждая из которых несет на себе огромное количество спор и мицелия триходермы, жаждущих найти новое пристанище.
Сборщица, случайно дотронувшаяся халатом к вертицилу, при следующем взмахе руки выпустит целое облако «вертициловых» пылинок. Не только спор, – одинокие споры не опасны и не летучи, – а именно пылинок, на каждой из которых «сидит» огромное количество спор.
Поэтому задача грибовода – «не пустить» в камеру выращивания пыль и насекомых!
«Синтепон» может справится с одной из задач – препятствовать попаданию и выходу из камеры выращивания мух. Но совершенно бесполезен в целях фильтрации от пыли.
Задачей хорошего фильтра является обеспечить установленную фильтрацию равномерно по поверхности, быть механически прочным, обеспечить наименьшее сопротивление движению воздуха, сохранять фильтрующую способность при максимальных скоростях воздуха, соответствовать заявленным характеристикам как можно больший период.
Практически установлено, что для обеспечения достаточной фильтрации воздуха в камерах выращивания достаточно установки фильтров класса G4. Фильтры классов G2 и G3 работают в разы хуже, но тем не менее обеспечивают хоть какую-то фильтрацию в сравнении с «синтепоном» или полным отсутствием фильтров.
Фильтры класса G4 имеют сопротивление 40..50 Па, и не сильно отличаются по цене от фильтров класса G2 и G3. Использование фильтров более низкой степени фильтрации чем G4 может быть оправдано только в случае крайней необходимости снижения сопротивления вентиляционной системы, когда климатическая установка «не справляется» с прокачиванием нужного объема воздуха при правильных фильтрах. Отметим, что при проектировке климатических установок грибных камер, конструкторы рассчитывают их именно на применение фильтров класса G4.
Фильтры грибных камер необходимо заменять каждый цикл выращивания. При этом демонтаж использованных фильтров необходимо осуществлять перед пропаркой и\или дезинфекцией камер.
Магазин «Умдис» предлагает вашему вниманию проверенные качественные фильтра G4 производства компании Volz (Германия) по акционной цене – 66,85 грн за м2.
Фильтрующий материал поставляется в рулонах шириной 2 м и длиной 20м (общая площадь фильтрующего материала в рулоне– 40 м2). Толщина фильтрующего материала – 22 мм. Рекомендуемая скорость воздуха – 1,5 м\с. Сопротивление фильтра – 42 Па.

• Мы прилагаем к каждому заказу, сделанному в магазине “Умдис”,

4 образца фильтров – G2 толщиной 5 мм, G2 толщиной 10 мм, G3 толщиной 20 мм и рекомендуемый G4 толщиной 22 мм.
• Цены и характеристики в таблице ниже.
• Будьте на безопасной стороне – используйте правильные фильтры!

Фильтрующий материал в рулонахКоэффи-циент очисткиПлотностьРекомендуемая скоростьНачальное давлениеЦена, грн за м2
1/9/093-2G240x2м толщ. 5 мм65-80%FL1001,5 м/с30 Па42,35
1/9/093-1G240×2 м толщ. 10 мм65-80%FL1501,5 м/с30 Па49,35
1/9/092G320×2 м толщ. 20 мм80-90%FL2001,5 м/с33 Па61,25
1/9/093G420×2 м толщ. 22 ммБолее 90%FL2201,5 м/с42 Па66,85

Обратите внимание – фильтрующий материал продается рулонами!

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com