fbpx

На нынешней неделе цены на грибы в Украине продолжали расти

Обзор цен на белые шампиньоны (11 – 18 августа 2019)

На нынешней неделе цены на грибы в Украине колебались в следующем диапазоне:

  • у производителей от 38 – 39 грн/кг ( Львов, Ривне, Луцк) – до 62 грн/кг (Кировоград и Харьков) 
  • оптовый рынок от 50 -53 грн/кг ( рынок Троещина) – 60  грн/кг (Чернигов, Николаев, Кировоград)
  • прямые поставки с ферм в супермаркеты – от 50-51 грн/кг. (Киевская область) –  54 грн/кг (Херсон) – 64 грн/кг (Одесса, Кировоград) – до 67 грн/кг (Харьков).

О ценах в хозяйствах

В Киеве продолжают стабильно сохраняться средние цены на гриб 50-52 грн/кг. Большинство участников рынка из разных областей стараются устанавливать рабочую цену на день с обязательной оглядкой на отпускные цены производителей и оптовиков в столице. 

Рекордсменом по взлету отпускных цен на белые шампиньоны стала Ивано-Франковская область. Там в хозяйствах грибы продавали по ценам – 50,00 грн/кг. (+ 7,5 грн) а на оптовых рынках – 53,00 грн/кг. (+6,5 грн). Точечный пиковый показатель был также зафиксирован в одном из хозяйств Киево-Святошинского района – 55 грн/кг (+8,3 грн/кг).

 

 О ценах на оптовом рынке

На оптовых рынках Украины за минувшую неделю были отмечены относительно небольшие колебания цен. Так к примеру, цены на оптовых рынках столицы упали на 5,2 грн. и сегодня там торгуют грибом по ценам от 50,00 до 53,00 грн/кг. 

Во Львове рост оптовых цен на белые шампиньоны за минувшую неделю составил +3 грн/кг. Оптовики во Львове на рынках сегодня торгуют грибом от 45,00 до 46,00 грн/кг.

Довольно уверенно и стабильно девять дней подряд продержалась цена на гриб на оптовом рынке в Одессе. Сейчас она установилась на уровне  от 50,00 до 52,00 грн/кг, а до этого была на 4 грн. ниже.

 

О цене поставок в супермаркеты 

В среднем по Украине белый шампиньон отгружается в супермаркеты по ценам – от 62  до 64 грн/кг, что на 4,5 грн. больше, чем было на предыдущей неделе. 

Высокие цены на белые шампиньоны, вешенку и королевский гриб участники рынка объясняют малым количеством гриба, который находится в производстве в летний сезон. Сыграл роль также тот фактор, что в жару затраты, связанные с соблюдением температурного режима при производстве, хранении и транспортировке гриба могут себе позволить лишь крупные игроки рынка. Поэтому, средние и более мелкие хозяйства в летний период вынуждены закрывать свое производство. Еще одна тенденция. Производители гриба по состоянию на вторую половину августа указывают на невысокий спрос на шампиньоны, и заметное ухудшение их качества.

Участники рынка также отмечают жесткий дефицит персонала, задействованного в цикле производства грибов и связывают эту проблему с оттоком рабочих рук на уборку урожая овощей и фруктов.

Учитывая показатели роста цен на белые шампиньоны, которые сложились на уходящей неделе, можно предположить, что с понедельника и до конца следующей недели рост отпускных цен у производителей, на оптовых рынках и для супермаркетов будет продолжаться. 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com