Поиск
Поиск
Close this search box.

Global mushroom news and trainings worldwide

Who we are and what we do

Global mushroom news and trainings

Основы успешного грибовода (колонизация)

ПАРТНЕРЫ UMDIS

This post is also available in: Русский

Успешное коммерческое выращивание шампиньонов начинается с подготовки помещения для загрузки его компостом. Вся стратегия гигиены при выращивании основана на своевременном выявлении и профилактике появления инфекции и вредителей. Основные болезни шампиньона имеют грибное происхождение, и применение средств защиты является исключительно профилактическим. Обычно их используют при поливах покровной почвы для уничтожения прорастающих спор паразитных грибов и всевозможных вредителей. Важно понимать, что основная защита шампиньона заключается в предупреждении болезней, а не их лечении, в высоком уровне гигиены, а также обеспечении оптимального микроклимата для развития мицелия шампиньона. Каналы забора свежего воздуха и выхлопы должны быть оснащены фильтрами — это защищает от проникновения мушек и спор паразитирующих и конкурирующих грибов в культивационный зал. Неплохо использовать специальные бактерицидные лампы. Очень важно постоянно вести борьбу с мушками и внутри залов выращивания, а также коридорах. Есть разные способы на всех этапах процесса.
Основой правильной гигиены является также термическая обработка (пропарка) отработанного компоста перед выгрузкой (72°С в компосте, а не температура воздуха, в течении не менее 12 часов). Затем помещение убирают, моют и снова пропаривают. Если нет пропарки, то дезинфекция проводится ВИРОЦИДОМ (дозировка – 1 литр на 6 литров воды для 20 тонного зала), распыляя по всему залу специальным туманообразователем, так называемой пушкой (есть и другие способы и средства). Обязательно моются теплообменники и через рециркуляционный канал (при включенном вентиляторе) задувается той же пушкой вся система вентиляции.

Начинать новый цикл всегда нужно в идеально чистом помещении. Чистота должна постоянно поддерживаться и на территории хозяйства. Все отходы производства следует вывозить как можно быстрее и дальше от шампиньонниц. Все рабочие зоны на улице должны быть забетонированными для обеспечения возможности регулярно смывать их в закрытую канализацию. Все работники предприятия должны иметь спецодежду и спецобувь – ежедневно начинать работу следует в чистой одежде после термической стирки. Перед входными дверьми в зал выращивания, должны лежать дезковрики, пропитанные дезинфицирующим раствором, который нужно постоянно освежать. Все полы в залах и коридорах должны быть влажными и чистыми всегда. После окончания любых технологических операций полы тщательно моют.

На предприятии должен быть установлен порядок обслуживания залов выращивания. Сбор грибов и все процессы следует производить сначала в «молодых» залах, затем переходить к более старым закладкам компоста. Категорически запрещается после сбора 2-й и 3-й волны, и особенно после выгрузки, переходить для выполнения работ в залы с более ранними технологическими процессами. Программа обеспечения гигиены на предприятии обязательна для выполнения всем персоналом!

Выращивание шампиньонов на компосте фазы 2 представляет собой определенную последовательность технологических процессов. Современное интенсивное выращивание шампиньона предусматривает обязательное соблюдение оптимальных параметров микроклимата и правильное выполнение технологических операций.

Для простого, но обязательного контроля всего процесса выращивания существуют технологические карты, которые выдаются вместе с другими документами на конкретную партию компоста с уже внесенными начальными данными. Эти карты должен вести каждый грибовод (технолог), записи климатических параметров производить не реже, чем каждые 10–12 часов по всем контролируемым пунктам. Если есть компьютерное управление и контроль, то карту все равно нужно заполнять.

Задача технологических карт: обеспечение контроля процесса выращивания, анализ, очень большая визуальная наглядность графика, по отношению к рабочим журналам (хотя их исключать не нужно). Наличие документации по контролю обеспечивает грибоводу, возможность проведения анализа всего цикла и при необходимости получение рекомендаций специалистов (консультантов).

Укладка компоста в камеры выращивания зависит от размера стеллажей, наличия специальной техники и приспособлений для загрузки. Существует укладка брикетов и вручную. В зависимости от размеров стеллажа и размеров брикета определяют как и сколько штук укладывается на всю площадь выращивания. Лишние брикеты нужны только для кекинг-материала.

Механическая загрузка через «комбайн» всегда благоприятно влияет на комфортный рост мицелия, особенно после длительной транспортировки, и исключает появлению конкурирующих плесеней, особенно ТРИХОДЕРМЫ. Это справедливо при условии, что вся техника и оборудование проходит специальную санобработку. Компост после загрузки на стеллажи обязательно накрывается бумагой или перфопленкой.

Ручная загрузка брикетов с компостом имеет свои особенности. Сначала надо произвести оценку состояния компоста:

  • измерить температуру в 10-20 брикетах по всему объему компоста (перегретый, требует аварийного охлаждения, переохлажден – выравнивания и разогрева до 23-25 градусов);
  • проверить плотность (переуплотнен или рыхлый);
  • оценить влажность (переувлажнен — RH – больше 70%, более сухой — RH менше 66%).

Обычно нижний ряд брикетов при транспортировке бывает переуплотнен под весом верхних рядов. В этом случае их нужно подрыхлить, толкая разными сторонами о твердую поверхность, придавая компосту более рыхлую структуру. Брикеты нужно укладывать на полки, плотно друг к другу, так как воздушное пространство между ними не нужно. Если брикеты имеют подсев мицелия, то их укладывают досеянной стороной кверху.

 

Всегда нужно помнить о том что мы должны создать максимально комфортные условия роста мицелия шампиньона в компосте и ни в коем случае конкурирующим плесневым грибам! Многие грибоводы проводят стадию колонизации компоста мицелием, не срезая пленки с верхней части брикетов до нанесения покровной почвы (перфорация). Этот вариант позволяет обойтись без бумаги и ее увлажнения и дезинфекции, но есть некоторые особенности этого способа, об этом ниже.

Но прежде чем принять решение проводить стадию разрастания мицелия в компосте в перфорированных брикетах, необходимо вскрыть несколько брикетов и визуально оценить показатели компоста — его влажность, структуру, запах.

Выравнивание полок сразу после загрузки: Если по вашим оценкам компост имеет повышенную влажность, плотный, липкий, обладает неприятным запахом (такой запах может появиться после длительной доставки особенно в теплое время года), то пленку с поверхности надо обязательно срочно срезать, иначе недостаточный газо и теплообмен усугубит нормальный рост мицелия. После того как пленка будет удалена, нужно обязательно как можно глубже взрыхлить компост (тем самым дать возможность доступу свежего воздуха – аналог механической загрузки через «комбайн»), выровнять и уплотнить его специальными трамбовками, а поверхность компоста накрыть бумагой (сделать ей дезинфекцию и первые дни не увлажнять, если компост очень влажный и плотный). Способ снятия пленки с брикетов зависит от того, есть ли на стеллажах бортики. На полках с бортиками, верхнюю часть пленки на всех брикетах, полностью срезают острым (канцелярским) ножом по всему периметру брикета. На полках без бортиков из верхней части средних брикетов, пленка срезается полностью, а на крайних она срезается с трех внутренних сторон и заворачивается на уже увязанный (выше компоста на 6 – 7см.) по стойках специальный шнур, что и будет выполнять роль бортиков, которые предотвращают выпадение компоста и в последствии наложенной покровной смеси.

Многие грибоводы всегда пользуются этим способом, не зависимо от результата оценки компоста (пленка с брикетов срезается в течении одного, максимум 2 дней со дня загрузки, если нет причин в срочности). Когда компост суше, накрывают тонкой перфорированной пленкой (диаметр отверстий 5 – 8мм, на расстоянии 50х50мм, а более влажный и плотный – бумагой. Это дает возможность постоянного досева мицелия (20-30 грамм/м²) на поверхность полок, что обеспечивает более быструю колонизацию (блокировку) верхнего слоя компоста. Перед покровкой компост не скоблится. В случае с перфорированной пленкой на выровняных сразу полках, обязательно  просушивается конденсат (снимается за сутки) перед покровкой . Под бумагой конденсата практически нет, но она снимается за несколько часов, чтобы немного подсушить верхний слой переувлажненного компоста.

Если рост мицелия в компосте проводится под бумагой, то за ней надо правильно ухаживать – 2-3 раза в неделю проводить дезинфекцию и постоянно увлажнять. Внимание! – лужицы, очень мокрая и сухая бумага не допустимы. Хранить ее следует в чистом, сухом, закрытом от возможного загрязнения помещении. Нельзя использовать бумагу, которая плохо впитывает воду (глянцевая) или легко разрушается. Это способствует развитию на ней микроорганизмов и образованию на компосте мест, заселенных конкурентными грибами. Хорошо подходит обычная газетная бумага.

Бумага защищает компост от высыхания и внешнего заражения, так как в ней нет отверстий. Обеспечивает более комфортные условия колонизации (лучший газообмен и теплообмен), а значит и скорость роста.

Перфорация брикетов: Если ваша оценка качества позволяет проводить зарастание компоста под перфорацией, то пленку необходимо перфорировать. Перфорация должна обеспечивать около 4-5% открытой поверхности брикета, диаметр отверстий — около 3–5 мм, расстояние между ними – 20х20мм. Подсев в этом случае невозможен. Пленка срезается за сутки до выравнивания полок, так как обязательно нужно просушить конденсат, скопившийся на поверхности компоста перед скобленим на глубину 3–5см, затем выровнять и уплотнить специальными трамбовками.  После этого наносится покровка.

Оптимально комфортная для роста мицелия температура это 25°С.

После загрузки в зал для выращивания, компост в брикетах имеет разную температуру. Она зависит от степени охлаждения компоста в тоннелях пастеризации, условий перевозки, времени года и времени укладки компоста на полки после доставки. В холодное время года компост, как правило, переохлажден, а в жаркую погоду — перегрет. Бывает также большой разброс по температурам между брикетами.

Контроль (замер) температуры в компосте определит алгоритм ваших дальнейших действий для создания максимально комфортных условий колонизации компоста мицелием шампиньона.  В течение первых 36 часов после укладки компоста в помещение для выращивания следует добиться установления оптимальной температуры компоста для развития мицелия шампиньона — 24°С — 26°С.

222

Смотри график скорости роста мицелия за сутки.

Если температура компоста слишком низкая < 15°С, то ее следует поднять. Для этого температуру воздуха нагревают до 23-24°С при активном перемешивании (рециркуляция) его в помещении. Это позволит разогреть компост и выровнять температуру между брикетами и полками. При достижении температуры в компосте 23-24°С подогрев воздуха следует прекратить, что позволит поддерживать в дальнейшем оптимальную температуру.

Если температура в компосте высокая > 27°С, то необходимо незамедлительно начать охлаждение. Для этого снижают t°в при активном перемешивании (рециркуляция). Можно использовать холодный, свежий воздух с улицы, если не справляется холодильное оборудование (летом ночное время) и добиваются снижения t°к до 24-26°С.

Если уж так случилось, что после доставки (особенно летом) t°к выше 35°С нужно срочно срезать пленку с брикетов и после охлаждения до 25…26°С досеять мицелием в количестве 60-80 г/м2 и перемешать его с верхним (до 5 — 10 см) слоем компоста. После чего уплотнить и накрыть бумагой или перфопленкой.

Контроль температур:

Несколько термометров (датчиков), не менее трех, устанавливают в разных брикетах на разных по высоте полках. Глубина установки — по середине брикета в середине полки. Термометры требуют обязательной поверки после каждого цикла выращивания и, в случае отклонений от показаний эталонного термометра, заменяются или вносится коррекция на электронных.

Если разрастание мицелия в компосте проводится под пленкой (перфорация брикетов или перфорированная тонкая пленка), то ни в коем случае нельзя допускать образования большого количества конденсата под пленкой (под бумагой конденсата практически нет), особенно в первую неделю зарастания компоста.

Это спровоцирует процессы переувлажнения и загнивания верхнего слоя компоста. Большая разница температур между компостом и воздухом при резком охлаждении может вызвать значительную конденсацию воды под пленкой. Это особенно опасно для переувлажненного и сильноуплотненного компоста. Поэтому очень важно начать вовремя охлаждение понизив t°в на 1-2°С при первых признаках разогрева, не ожидая резкого повышения температуры компоста, которую потом придется резко снижать.

Не следует допускать повышения температуры компоста выше 28-30°С. Такие температуры не являются оптимальными для развития мицелия шампиньона  (увеличивается срок колонизации) и представляют оптимум для развития конкурирующих плесеней, особенно триходермы, смотри выше график скорости роста. При температуре 32°С мицелий останавливает свой рост, а при более высоких значениях начинает погибать. Погибший мицелий сам становится доступным источником питания для микроорганизмов. Слишком низкая температура компоста (ниже 22°С) на протяжении нескольких первых дней разрастания приводит к потере активности компоста и общего срока колонизации. Температура воздуха должна быть такой, чтобы обеспечивать поддержание t°к в пределах 24-26°С, оптимальная относительная влажность воздуха в этот период — 95-98%, СО 4000 – 7000ppm. В случае зарастания под пленкой такие параметры как СО и RH в зале не должны быть очень высокими, так как под пленкой свой микроклимат, главное постоянно влажные и чистые полы — хороший способ не допускать поднятия вместе с пылью потоком воздуха спор конкурентных грибов в воздух. Для обеспечения равномерности между нижними и верхними полками климатических условий в помещении обязательна постоянная рециркуляция (перемешивание) воздуха, минимум 30–50 м3/ч на 1 т компоста.

Рециркуляция — это перемешивание внутреннего объема воздуха помещения.

Вентиляция — это доступ свежего воздуха в помещение, при этом количество поступающего свежего воздуха равно количеству воздуха, удаленного из помещения через выхлопные каналы.

 

Фото разных вариантов:

1

 

Под перфорированной пленкой

3

Под бумагой

4

Под перфорацией брикетов

Все варианты имеют право на жизнь, только нужно с пониманием и ответственно подходить ко всем особенностям  разных вариантов и технологическим моментам.

Высоких Вам урожаев и стабильной хорошей цены на гриб. С уважением консультант ООО “СВІТ СОЛОМИ” Николай Давиденко!

 

 

Наши социальные сети

Наши рекламодатели

Курсы по выращиванию и сбору грибов

от агентства UMDIS

выберите свой

Publications

CNC купили Veme и Verbruggen. Очень важно для производителей экзотических грибов

Кратко говоря, если вы производите какие-либо экзотические грибы в Европе, Америке, Средней Азии или любой другой части мира на покупном субстрате - эта кампания может сильно повлиять на вас. Как Джон Вербрюгген и Марко Мезенберг в Нидерландах - так и компания CNC Exotic Mushrooms в Нидерландах в течение многих лет производят очень хороший субстрат для экзотических грибов на продажу. Так как сейчас они объединяют свои усилия и хотят развивать бизнес - у вас будет возможность купить субстрат для экзотических грибов у них - так как они будут расширять производство и делать очень качественный субстрат вместе. (об этом можно узнать у Йоста Хизена, менеджера по продажам экзотики в CNC, J.Hesen@cnc.nl, +31 (0) 485 49 45 00).

20 000 м2 занимает производственный комплекс Christiaens. Смотри

Вы много знаете о Christiaens. В этом видео Роланд рассказывает то, чего вы не ожидали - например, сколько человек у них работает, в каких отраслях Christiaens активны помимо грибов, в каких странах у них есть клиенты...

Огляд ринку грибів України за минулий тиждень 18-24 березня

Южноафриканская грибная конференция в феврале MushComb посетил её и делится отзывом

6 февраля 2024 года компания Mush Comb с радостью приняла участие в конференции грибоводов Южной Африки 2024 года в Йоханнесбурге. Для нас это стало значимым событием, подчеркивающим важность сотрудничества и обмена знаниями в грибоводстве.

О Грибной конференции в Америке, конгрессе ISMS и грибном бизнесе в США Все в одной публикации

26-я Североамериканская конференция по грибам и 20-й конгресс Международного общества науки о грибах прошли 26-29 февраля в отеле JW Marriott в Лас-Вегасе, США. Два мероприятия в одном собрали более 500 участников. В 2024 году - американский рынок грибов растет. После запрета импорта консервированных грибов из Европы (правда, некоторые производители стали жаловаться на импорт канадских грибов) рынок чувствует себя хорошо.

Огляд ринку грибів України за минулий тиждень 11-17 березня

Поиск по публикациям

Курсы по выращиванию и сбору грибов

от агентства UMDIS

выберите свой

Подписаться на электронную рассылку UMDIS

Подписаться на Youtube канал UMDIS. Мы публикуем здесь интересную информацию о выращивании грибов, интервью с компаниями, проводим прямые трансляции и многое другое.

UMDIS Facebook page. Получайте наши новости прямо в свою ленту Facebook.