fbpx

Повышаем рентабельность бизнеса с помощью солнечной электростанции!

Реклама

Сетевые солнечные электростанции для бизнеса под собственное потребление

Представленное решение может быть интересно тем, кто:

  • оплачивает электроэнергию по тарифам для юридических лиц;
  • значительную часть средств тратит на оплату электроэнергии предприятия;
  • стабильно потребляет электроэнергию в светлое время суток.

Владельцы предприятий сталкиваются с проблемой постоянного роста тарифов для юридических лиц.

Министерство экономического развития и торговли спрогнозировало стоимость электрической энергии для коммерческих потребителей и согласно их оценкам, цена будет расти ежегодно на 10% в 2019-2021 годах. Это подстегнет представителей бизнеса к внедрению комплекса энергоэффективных мероприятий. Уже начиная с 2011 года и заканчивая 2019 годом цена за кВт*ч электроэнергии повысилась в 3,5 раза. Если эта тенденция сохранится, то до 2020 года стоимость 1 кВт*ч составит примерно 5 грн.

  • С 1 января 2019 года для юридических лиц выросла цена на электроэнергию.
  • Цена электроэнергии будет повышаться и далее до уровня европейских цен.

Тариф на электроэнергию для юридических лиц по состоянию на 2019 год установлен на уровне 3.08 грн. за кВт*ч.

Актуальные цены для предприятий в Украине зависят от поставщика услуг, и от того, существуют ли между ними посредники. Поэтому цена может колебаться в пределах 3‑х грн. и даже выше.

Уменьшаем дневное потребление электроэнергии на предприятии за счёт солнечной электростанции, работающей на замещение собственного потребления (без «зелёного» тарифа).

Самый простой выход из ситуации — установка сетевой станции для замещения собственного потребления. Преимущество такой станции в том,

что в ней не используются аккумуляторные батареи и отсутствует бюрократическая волокита, которая может тянутся до года, как в случае со станциями под “зелёный” тариф. В сравнении со станцией для «зелёного» тарифа, для такой станции требуются меньше финансовых вложений в разработку проектной документации, и возможно, увеличения подводной мощности электросети. Вы покупаете станцию той мощности, которая Вам необходима, и устанавливаете её, внедряя в существующую инфраструктуру. Необходимо только наличие подходящих площадей для установки нужного количества солнечных панелей.

Такая станция уменьшает годовое потребление на 30-50% при условии, что основное потребление электроэнергии предприятием приходится на светлое время суток, когда светит солнце и солнечные панели вырабатывают энергию. Это могут быть офисные центры, супермаркеты, склады, холодильные и сушильные цеха и различные производственные линии.

Как это работает.

Сетевая солнечная электростанция для собственного потребления работает без аккумуляторных батарей в реальном времени. Подключение к «зелёному» тарифу не требуется, но в перспективе такая возможность тоже не исключена. Сгенерированная солнечной станцией электроэнергия сразу же потребляется нагрузкой, исключая потребление из сети и покрывая собственное потребление. Когда солнечной энергии не хватает, разница автоматически берётся из сети. Когда солнечной электроэнергии в избытке, то для исключения перетекания лишней сгенерированной электроэнергии в сеть используется Smart Meter — устройство, которое регулирует мощность инверторов. Инверторы необходимы для того, чтобы преобразовать постоянный ток солнечных панелей в переменный ток с такими же параметрами как у тока в сети.  

Ниже, на скриншотах мониторинга реальной станции видно, как ток от солнечной электростанции напрямую перетекает к потребителю, а с сети берётся только та часть, которой не хватает.  

В первом случае нагрузка предприятия составляет 45,3 кВт, солнечная электростанция выдаёт 45,2 кВт покрывая 100% потребления, из сети потребляется всего 43 Вт, а это меньше чем одна лампочка накаливания.

Во втором случае (рисунок справа) нагрузка составляет 22,3 кВт, солнечная электростанция выдаёт 14,3 кВт, из-за появившейся облачности этого недостаточно, поэтому недостающие 8,03 кВт берутся из сети.

На этих скриншотах красным графиком показывается потребление электроэнергии нагрузкой из сети, а серым —  замещение от солнца, начиная с утра и до вечера. Погода солнечная. Так как нагрузка нестабильна и растёт, начиная с 11 дня и заканчивая в 15 часов, то и инверторы подстраиваются под нагрузку имея в запасе мощность.

Когда потребление равняется производительности солнечной электростанции (СЭС), потребление электроэнергии из сети нулевое. Поэтому на этапе проектировки СЭС важно провести тщательный анализ потребления энергии, чтобы спроектировать сбалансированную систему, которая исключит ситуации, когда необходимо ограничивать выработку электроэнергии от солнечных панелей. Но бывают такие ситуации, когда работу электрооборудования необходимо остановить для сервисных мероприятий, или на выходные и праздничные дни, вот в этом случае срабатывает Smart Meter.

С помощью on-line мониторинга вы имеете возможность наблюдать в реальном времени фактическое потребление электроэнергии, что позволяет оптимизировать пиковую нагрузку и использовать солнечную энергию максимально эффективно.

В солнечные дни станция сможет обеспечить ваш бизнес на 95-100% энергией, выработанной от солнца. В остальное время замещение от солнечной станции будет составлять до 50% дневного потребления.

Про одну из таких станций Вы можете посмотреть в нашем видеоролике https://www.youtube.com/watch?v=M5yCYb6NyTs

Окупаемость станции

Рассмотрим окупаемость станции на примере грибной фермы в Хмельницкой области, на которой инженеры компании Solar-Tech смонтировали солнечную электростанцию для уменьшения собственного потребления.

Грибная ферма, Хмельницкая область

В летнее время потребление электроэнергии на этом предприятии наибольшее, от 16 000 до 25 000 кВт*ч. в месяц. Тариф на электроэнергию тут составляет 3,1 грн. За год предприятие потребляет 149000 кВт*ч, что в гривневом эквиваленте составляет 461 900 грн.

При анализе графика потребления электроэнергии в разное время года, инженеры пришли к заключению, что оптимальным решением будет установка солнечной электростанции мощностью 80 кВт. Расположение крыш и наклон кровли идеально подходили для реализации проекта. Станция такой мощности вырабатывает в год примерно 91930 кВт*ч, переведя в гривны по тарифу это 284 983 грн.

Сума инвестиций на строительство станции составляла 60225$ или 1626075 грн. по курсу на момент проектирования станции.

1 626 075 / 284 983 = 5,7 лет.

5,7 лет окупаемость станции при неизменном тарифе. При повышении тарифов срок окупаемости будет только уменьшаться.

Следует учитывать то, что в некоторые летние месяцы станция будет производить избыточную электроэнергию, которая будет гаситься устройством Smartmeter, путём автоматического уменьшения мощности инверторов. Желательно, чтобы такого не происходило, и вся вырабатываемая энергия была освоена предприятием, так как это тоже влияет на срок окупаемости.

В нашем случае, при сопоставлении графиков потребления и выработки СЭС, такая избыточная энергия составляла лишних 17120 кВт*ч, а это 52 072 грн. Если эту энергию освоить, то окупаемость уменьшиться до 1 626 075 / 337055 = 4,8 лет.

На этом предприятии лишняя энергия поглощается включением дополнительных приборов, таких как электроустановка для производства пеллет.

Ещё одной из проблем предприятия была ограниченная вводная мощность электросети, что не позволяло включать одновременно мощные электроустановки. Установка СЭС исключила эту проблему.

Примерные расходы на оплату электроэнергии после установки станции составят 461900 – 284983 = 176917 грн. в год.

Срок службы такой станции не менее 25 лет. На протяжении эксплуатации солнечные панели теряют в мощности не более чем 0,8% от своей мощности в год.

Как установить станцию, что для этого нужно.

Обратится к нам, позвонив по телефонам и договорится о встрече с нашими инженерами.

(098) 180-99-00
(050) 180-99-00
(093) 170-16-46

Посетите наш сайт: https://solar-tech.com.ua/

Ещё некоторые станции под собственное потребление, смонтированные компанией SolarTech

Солнечная электростанция мощностью 13 кВт под собственное потребление, офисный центр, Киев 2014 год
Солнечная электростанция мощностью 13 кВт под собственное потребление, офисный центр, Киев 2014 год
Солнечная электростанция мощностью 30 кВт под собственное потребление, ресторанный комплекс “Фильварок”, житомирская трасса, 2019 год.
Солнечная электростанция мощностью 30 кВт под собственное потребление, мусороперерабатывающий завод, Киев 2019 год.
Сетевая солнечная электростанция мощностью 10 кВт сан.пропускной пункт птицефабрики, 2017 год.

Facebook: https://www.facebook.com/SolarTech.UA/

YouTube: https://www.youtube.com/c/SolartechUa

Instagram: https://www.instagram.com/solar_tech_

Telegram: https://t.me/solartech

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com