Мне представилась возможностьпровести несколько дней в компании производителя компоста и грибов из Турции.Расскажу с его слов некоторые факты о состоянии грибоводства в Турции.
Спрос на шампиньон в Турции постоянно растет. Страна историческиимела невысокое потребление грибов, но рынок увеличивается достаточно быстро.Производство тоже не стоит на месте, стараясь удовлетворить постоянно возрастающийспрос.
Шампиньоны в Турции продаются преимущественно местного,турецкого, производства. Импорт и экспорт шампиньона незначительны.
В стране производится приблизительно 50 тысяч тонн шампиньона,т.е. приблизительно столько же, сколько в Украине. При этом население Турцииболее 80 млн человек, т.е. потребление на душу населения в два раза меньше.
В стране работают 7 компостных заводов, в разных частях Турции –в окрестностях Стамбула, Измира, Аньтальи. Большая часть из них поставляеткомпост как на свои фермы, так и продает большому количеству мелких фермеров.
Весь производимый в стране компост – Фаза 2. Цена тонны компостаоколо 120 долларов за тонну без доставки, но включая НДС, который составляет8%.
Покровная почва делается в основном из местных торфов, качествакоторых для изготовления покровной почвы не очень хороши. Но ее стоимость не превышает30 долларов за тонну. Иногда покровная почва делается из импортированного торфаи получается дороже. Некоторые фермеры используют как покровную почвуперекомпостированный отработанный компост, но эти действия достаточнорискованны.
Количество лиц и компаний, занимающихся выращиванием грибов идетна тысячи. Только в регионе Коркутели – горной местности рядом с Антальей,количество фермочек составляет более тысячи.
По словам моего собеседника это результат государственнойполитики. В Турции долгое время люди могли получить от государства полноепокрытие затрат на постройку небольшой камеры выращивания, и затрат на загрузкукомпостом впервые.
В результате получилось масса “фермеров”, имеющих во владении 1камеру площадью выращивания 100-200 м2. Но поскольку камеры разбросаны подомохозяйствам, объединить их в перспективе в целостный комплекс не выйдет, иуже сейчас многие стоят пустующими.
Оборудованы турецкие фермы достаточно скромно – даже поукраинским меркам. Как правило используется оборудование местного производства,а очень часто – самодельное. Сами камеры выращивания также строятся издостаточно простых материалов.
Государство также предоставляет финансирование и частичнуюкомпенсацию инвестиций крупным фермам и компостным производствам – можнополучить около 50% потраченных средств.
Как и везде в мире, в Турции естьпроблема с поиском сборщиц гриба. Поэтому приходится и повышать зарплаты иулучшать условия труда. Месячная зарплата сборщицы составляет 600-800 долларовпри 8-часовом рабочем дне. Это приблизительно вдвое больше, чем в Украине. Конкретномой собеседник утверждал, что на его ферме сборщицы получают почасовую зарплатуи небольшие бонусы за результат. Вероятно, это больше связано сзаконодательными ограничениями, нежели с повышением эффективности.
Последние годы сильно ужесточилсяконтроль за использованием химических средств защиты растений в грибоводстве.Если раньше ферма могла использовать фунгициды и инсектициды, то сегодня единственным(правда весьма эффективным) средством против мух являются хищные нематоды, а отгербицидов, в частности препаратов прохлораза (Споргон, Мираж), пришлосьотказаться полностью.
Стоимость шампиньона в Турции, по украинским меркам, оченьстабильна. При этом последние годы наблюдается рост цены. Сети супермаркетовзакупают шампиньоны по цене 1,2-1,4 евро за килограмм. При этом преобладаетфасовка, цена которой сильно не отличается. Так, мой собеседник в данный моментпоставляет в супермаркеты фасованный по 400г шампиньон по цене 0,6 евро закилограмм. (1,5 евро\кг).
Цены поставок в супермаркеты фиксированы контрактом на несколькомесяцев вперед, после чего обсуждается цена на следующий период. Можно получитьболее высокую цену, “пожертвовав” какими-то другим условиями. Например, если тыготов ждать оплаты 3 месяца, супермаркет может заплатить на 10% больше.
Однако данная модель (с фиксированной ценой) имеет и недостатки– при колебаниях спроса заказы супермаркета могут достаточно сильно изменяться.Сейчас, когда на рынках Турции появилось много лесного гриба, спрос нашампиньон снизился, и сеть, которая недавно заказывала 2000 лукошек в день,теперь снизала заказ на 1000.
Я предположил, что большими клиентами являются турецкие отели.Собеседник согласился, но… заказы отеля сильно зависят от того, кто тамшеф-повар, и какое меню он там составил. Из двух одинаковых по количеству местразмещения отелей, например на 1500 мест, один может заказывать 20 килограммовшампиньона в неделю, а другой тонну.
В Турции нет какого-либо органа, который бы занималсяпопуляризацией гриба как продукта питания для населения. Спрос растетестественным путем, в основном с привнесением в местную кухню блюд из Европы,где “грибосодержащих” блюд значительно больше.
Нет в Турции и какой-либо активной ассоциации производителейгрибов. Раз в 4 года местный аграрный институт проводит конференции.
Перспективы вешенки и экзотических грибов мой собеседник оценивает весьма скептично – по его словам рынок для этих грибов слишком маленький в Турции. А вот с рынком шампиньона по его мнению все хорошо – он ожидает дальнейшего стабильного развития спроса и планирует в скором времени вдовое увеличить свое производство компоста.
Максим Енченко, директор ИА Умдис, региональный представитель Amycel