
Самой большой проблемой грибного бизнеса во всем мире является сбор грибов и логистика. На это может уйти более 50% себестоимости производства грибов. Однако, даже будучи готовыми платить эти деньги, грибоводы в Польше, Нидерландах, а также в США, Канаде и других странах часто не могут найти тех, кому заплатить. Потому что люди просто не хотят заниматься такой работой – работать в сырых, прохладных, полуосвещенных помещениях, наклоняясь к полкам.
Если мы добавим к этой проблеме тенденцию, что сборщики — люди с семьями, они хотят вернуться домой перед праздниками — когда спрос на грибы самый большой – также часто нужно построить для них гостиницу — нам, становится очевидным, почему все больше и больше производителей задумываются о внедрении современных решений для сбора грибов.
Вот почему такие компании, как Christiaens Group, работают над созданием роботов-сборщиков, системы выдвижных полок, наклоняемых полок и улучшением логистики. Недавно компания показала польским производителям две фермы: одна с наклонными стеллажами, лентой и сортировочным роботом, вторая с системой выдвижных полок и полностью организованной системой логистики для упаковки уже собранных грибов.
– Энергия, эффективность фермы, люди – современные производители сталкиваются с множеством проблем. Мы, как Christiaens, можем решить их, поэтому наши решения являются ответом на потребности наших клиентов. Польша является чрезвычайно важной страной для выращивания грибов. В связи с отменой Дней Грибоводства в Голландии мы решили дать возможность производителям приехать в Голландию и увидеть самые современные разработки в нашей индустрии, – поясняет Герард Питерс из Christiaens, он – организатор всего мероприятия.
Обе фермы имеют ряд современных решений. Первая ферма, которую мы видели, находится в Бельгии, носит название Muzzroom, а вторая находится в Нидерландах, ее имя Heereco.
От 80 до 120 кг в час собирает сборщик на наклоняющихся стеллажах. Вы должны разделить эту сумму на 2, учитывая, что сбор грибов с ленты осуществляется вторым человеком. В прочем вы можете обойтись без этого человека – ибо это также может быть сделано роботом. Первый сборщик стоит на платформе, которая поднимается и опускается – сборщик сам регулирует положение с помощью пульта дистанционного управления. Но самое главное, что полка идет к сборщику — она меняет угол наклона. Сборщику поэтому не нужно наклоняться, и он прекрасно видит полку.
Обе фермы имеют одну общую концепцию. Завязывание и сбор урожая производятся в разных помещениях, что снижает вероятность болезней, учитывая, что помещения не пропариваются. Система загрузки компоста на этих двух фермах разная, в Heereco также используются разные сетки для выращивания – одни для камер где гриб завязывается – другие для камер где он собирается. Но весь цикл никогда не происходит в одной камере.
Почему это работает?
- Пар нам здесь не нужен, так как от использованного компоста – в чистую зону на ферме не могут попасть никакие болезни. Также сборщиков не пускают в помещения завязывания – ни грязной обуви, ни одежды. Пропарка может быть реализована на моей ферме — но за все время эксплуатации у меня не было проблем с дезинфекцией так что я никогда ее не делал. Я счастлив, потому что экономлю все те деньги, которые другие производители тратят на газ, занимаясь пропаркой, — рассказывает Стефан Лапьер, владелец фермы Muzzroom.
Еще одна система, которую Christiaens показал грибоводам, – это система выдвижных полок и дополнительные «изобретения». В камере здесь, в Heereco, есть два ряда стеллажей, что позволяет полкам двигаться вправо и влево. Идея в том, что сборщик стоит на одном месте – и к нему подходят полки с грибами. Это совершенно другой подход, чем обычный, который заставляет сборщика двигаться на тележке, в то время как полки статичны. Вся система является наиболее подходящим решением для последующих автоматизации, обработки big data и роботизированного сбора урожая.


Решения для сбора представлены вращающимся диском с «пальцами», между которыми сборщик кладет грибы. На площадке работают два сборщика – они просто берут грибы и кладут их на диск. Позже – на той же платформе – ножка автоматически обрезается. И, наконец, третий человек на платформе берет уже приготовленные грибы и кладет в ящики. Скорость перемещения полки регулируется самим сборщиком. На платформе находится специальный пульт управления. Сбор происходит так же быстро, как и при системе наклонных полок, требуется только один робот или человек, чтобы положить грибы в корзинку / коробку.
Важно то, что система взвешивает коробки, поэтому вам просто нужно дать ей информацию, сколько граммов должно быть в коробке – и коробки будут меняться, как только они наберут достаточно веса внутри.
Существует специальная система для ножек, которая делает что после обрезки отходы по трубе попадают в яму за пределами комнат выращивания. Как это работает? Стебли падают с платформ – затем попадают в решетку специальной системы в полу – и автоматически выводятся за пределы фермы.


Логистическая система позволяет грибам – уже в коробках – по конвейеру идти в цех упаковки и упаковываться. На самом деле нужен только один человек, чтобы в конце процесса отвезти коробки на склад или в машину клиента. Если вы предпочитаете ленту, вы можете установить ту же установку, что и на наклонных стеллажах.


Владельцем этой современной фермы является Джеффри Херен.
– Грибной бизнес начал мой отец. Теперь к нам присоединились трое моих детей. Я выбрал Christiaens, потому что хотел дать своим детям будущее в этом бизнесе. Я имею в виду оставить им ферму, которая будет современной и конкурентоспособной через 10 лет. Если вы спросите меня, как будет выглядеть грибной бизнес через 10 лет, я уверен в двух вещах. Таких ферм с выдвижной системой полок будет построено множество, и, во-вторых, люди будут потреблять в основном местные грибы, – рассказывает Джеффри Херен, владелец фермы Heereco.
Участники тура также были приглашены на производство Christiaens. Сейчас в компании работает около 100 человек, а также дополнительно 100 временных сотрудников, работников агентств, подрядчиков.
Производственные мощности компании в Голландии объединяют 11 цехов площадью 1800 м2 каждый. Чтобы найти что-то на таких больших площадях в Christiaens, они даже используют QR-коды рядом с продуктами на складе. Christiaens Group также имеет производственное предприятие в Китае.
– Если вы думаете, что будущее где-то далеко от вас — вы не правы. В грибной индустрии оно уже здесь, — говорит Вим ван Вугт из Christiaens Group.
И это не только мнение Christiaens.
– Мы видим, как будущее начинается уже сейчас, — рассказывает Джон Клей из Amycel. – Я наблюдаю, как к этой поездке присоединилось множество молодых польских участников нового, будущего поколения грибников и производителей компоста! Они хотят сделать свой бизнес другим, сделать его действительно современным и эффективным! Все они полны энтузиазма. Я думаю, что это молодое поколение с опорой на новые технологические разработки скоро приведет грибную промышленность к новому будущему.