
Грибопроизводитель спрашивает агентство УМДИС: «Что нужно делать, чтобы получить хорошую третью волну? Раньше собирали только две, пробовали третью — много болезней. В каких случаях стоит собирать третью волну, а в каких — нет?».
Ответить на этот вопрос агентство УМДИС попросило технолога ФЛП Щербатов Надежду Шубко.
– Как показывает мой опыт, третья волна во многом зависит от активности компоста и того, сколько воды мы дали в начале процесса. Какой она будет зависит от того, какое дадим питание до первой волны. Главное не дать пересохнуть: только пересыхает мицелий и покровка – считайте потеряли в урожае. Дальше сколько бы воды ни лили – теряется активность, связь с компостом, он погибает. Потому главное питание – то, которое даем перед первой волной. Все остальные поливы нужны для того, чтобы поддержать процесс роста гриба.
Сейчас работаем на 3-й фазе. Компост приезжает с влажностью 64-67% процента, это нормальные показатели. Если это лето и компост более сухой (61-62%) – вливаем 6-8 литров воды на квадратный метр в зависимости от его активности.
По покровке поливаем так, чтоб не залить слой между ней и компостом и не потерять связь между ними. В первый день после кекинга льем до 8 – максимум до 10 литров. На второй день поливаем по литру-два, тоже даём до 10 литров в летний период, и до 6-8 зимой. На второй день открываем свежий воздух и проветриваем, чтобы не было «замокания». Третий день поливы уже не большие
На фазе «стоп» и на фазе охлаждение стараемся чтобы поверхность покровной почвы была не слишком белой и не слишком черной. Важно золотую середину удерживать. Важную роль в период охлаждения играет влажность воздуха. Слишком низкая влажность в период плодообразования может привести к высыханию зачатков в стадии булавочных головок.
Формирование завязей первой, второй и третей волны проходит одновременно во время охлаждения, в период плодообразования.
Третья волна – это волна «в вольном полете». Чем-то ее подпитать мы уже не можем. Поэтому главное не потерять активность компоста. Не делайте поливы, когда активность компоста идёт в низ. Когда мы делаем 5-дневный шок – идет 5-дневный сбор гриба. На 5-й день сбора должны быть полностью убраны все грибы и делается большой полив, не больше 1л за один раз , иначе произойдёт потеря активности компоста .Если задержаться, оставить гриб и не полить – сразу происходит пересыхание покровки и завязи уже невозможно будет размочить. В это время гриб начинает завязываться к второй волне, если не вовремя делаем этот полив – теряем вторую волну, и дальше третью .
После первой волны, если собрали 4,5 тонны – вливаем 10-12литров. Чем больше собрано гриба – тем больше нужно воды. Мы на 1-2 литра увеличиваем объем полива. Литр идет на сам грибок, литр на испарение.
Много кто отказывается от полива по грибу из-за цвета. Да, это влияет – но мы тем не менее стараемся поливать, чтобы не терять компост, мицелий, вторую и третью волну. Правда, что гриб не такой белый выходит: любой полив дает о себе знать. Без полива намного белее, а если поливать – приобретает немного кремовый оттенок, пока не получается полить и сохранить его белый цвет как до полива . Как поступать – всегда решение технолога.
После первой волны поливаем также хлористым кальцием – 8-9 килограмм на 250 литров, и по литру на квадратный метр. Немного прореживаем таким образом вторую волну, но делаем гриб более плотным. Чем гуще вторая волна – тем гриб слабее.
Вторую волну мы тоже поливаем – два раза по два литра. Сбор второй волны 4 дня, очень редко оставляем еще на день. После сбора второй волны даем 6-7 литров в зависимости от влажности покровки – стараемся максимально сохранять её влажной.
По третьей волне не поливаем.
Болезни на третьей волне
С болезнями на третьей волне – да мы тоже сталкивались. У нас бывает только микогон и вертицил. Пока Дерозал самый оптимальный вариант [инструкция тут], но если ситуация с микогоном и вертецилом тяжёлая применяем мираж с последним поливом по покровке.В первый день поливов в последний полив после кекинга применяем Номолт от мошки [инстуркция тут]. И всё. Другие препараты нет надобности использовать.
От зеленки, когда была, поливали перекисью: сжигала, но не останавливала её. На следующий день, или через день возвращалась. Попробовали засыпать солью – соль сдерживает, считаю самой эффективной. По опыту скажу: если у вас 5-10 процентов поражения зеленкой и видите, что после второй волны есть только маленькие очаги – можете их просто засыпать солью. Оставляйте компост и смело ждите 3-ю волну. Но если при второй волне поражение болезнями было до 40 процентов – оставлять компост на третью волну нет смысла. Идут большие затраты энергии и гонять камеру чтобы собрать 300-500 килограммов гриба не рентабельно. Мой порог 30%. Считаю, что если поражено до 30% и видно, что есть хорошая завязь – можно оставить компост на третью волну. Но не больше.
На вопрос читателей УМДИС о третьей волне отвечала Надежда Шубко, технолог грибной фермы ФЛП Щербатов.
Агентство УМДИС сотрудничает с технологами. Мы просим квалифицированно ответить на вопросы наших читателей и публикуем ответы, если они полезны большинству грибоводов.
Присылайте вопросы редактору: Инна Устиловская, [email protected].