fbpx

Лето, что ты со мной делаешь?!, – гриб

«Май в этом году был торговый, хотя никогда не был. Июнь-июль тоже. Сейчас хуже. Раньше трудно было с мая по первую половину июля – минимальные продажи. Отпускало только со второй половины июля – и в августе», – делится с УМДИС грибовод из Харьковской области. «Хотя, то, что в этих мае-июне гриб продавался – результат холодной весны. Мало овощей было», – добавляет он.

Конец июля-август – обычно ходовые, а с мая до этого времени – «мертвые». Этим летом все как-то наоборот. Об этом говорят не только в Харьковской области.
«У нас торгов сейчас вообще нет. Даже во вторник – оптовый день. Брали в день около тонны – сейчас клиент взял 600 килограмм – и на третий день гриб еще лежит», – говорит УМДИС грибовод из Ровенской области. «Дело не в том, что не покупают именно – людей на оптовом рынке нет. Розница почти не торгует. Гриб – ладно, лето все-таки. Но торговцы овощами и фруктами тоже говорят, что некому брать. Все остановилось. Понимаю, начался сезон отпусков. Но тут будто все выехали! Раньше же тоже ездили отдыхать – а такого в прошлых годах не было. Это лето кардинально отличается от всех. Вообще торгов нет – а тут прорывает, то цена взлетает – то сумасшедше опускается. В среду, как правило, затишье – а на прошлой неделе торговали как в оптовый день. Хаос – не помню еще такого лета.

На похожих «американских горках» этим летом катается гриб в Волынской области. Во Льовской области торговец на Шуваре отмечает, что спрос на гриб упал в сравнении с первой половиной лета. «В день продаем тонну-полторы. Месяц назад было две-три тонны. Торгуем слишком спокойно – не напрягаемся». – говорит он.

Ситуация этим летом в Одесской области тоже нетипична. «Торговля слабая. Ухудшилась последние дней десять. Приезжие есть – но в этом году как-то не хотят кушать», – удивляется тамошний грибовод. Торговец грибами на оптовом рынке в Днепропетровской области смеется: «Спрос у нас есть на холодное пиво. А гриб – одинаково не брали что в июле, что в августе».

А вот киевский гриб, по словам грибоводов, более предсказуем и ординарен этим летом. «В июле торговля хорошо шла потому, что мало кто в области на него грузился. Окно было. Плюс, многих компост подвёл – гриб не уродил. В августе меньше спрос потому, что время отпусков. Киев выезжает – некому есть. К началу учебного года вернутся».

Инна Устиловская

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Михаил / Авг 17 2017

    требуеться сборщицы на грибы в херсонской области желательно с опытом работы. 0669314580

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com