fbpx

Вешенщики: хотели, как лучше – получилось вот так

Сейчас вешенку в Киевской области на розничных рынках купить чрезвычайно сложно, основная ее масса поступает в супермаркеты. Впрочем, приобрести упаковку вешенки покупателю представиться возможность далеко не в каждом из них. Производители отдают туда вешенку по 30-35 гривен в зависимости от качества гриба. При этом финальная наценка на нее – ровно в два раза. Производитель говорит, что через оптовика отдает вешенку на супермаркеты по 30 гривен за килограмм. В «Метро» вешенка – по 60 гривен

«В Киевской области вешенки мало, массово пока не пошла. Производители посмотрели на количество лесного гриба и теплую погоду – и решили повременить закладываться», – говорит один из производителей области. Вероятнее всего, вешенщики помнят, что в прошлом году их гриба в сентябре было слишком много. Потому все решили быть умнее и грузиться на октябрь. В результате вешенки на рынке сейчас не хватает, а вот на октябрь, вероятнее всего, с ней будет завал.
Как не абсурдна ситуация, один производитель в Киевской области делится с УМДИС, что звонки с просьбами о новой партии поступают раньше, чем он успевает доехать домой после утренней поставки вешенки этому клиенту. Такая ситуация была на прошлой неделе, когда он отгрузил ООО «Экотехнология» 500-600 килограммов. На «Троещине» крупный оптовик сообщает, что сегодня утром на рынок завезли около 200 килограммов вешенки, из которых 100 – на его точку. Гриб сразу распродался по 35 гривен за килограмм.

Крупный производитель в Полтавской области делится: спрос на вешенку там сейчас есть. На его производстве гриба в наличии столько, чтоб обеспечить только свою область. Торговать на соседние, а также на Киев, объема он еще не нарастил. Что касается других, более мелких производителей области, они, по его словам, из-за жаркой погоды загружаться начали позже, потому и общее количества вешенки в области небольшое. Из трех относительно крупных производителей этого гриба в Полтавской области сейчас вешенку дают на рынок двое.

В свою очередь второй крупный производитель вешенки в области рассказывает:ее, по причине той же теплой погоды, как и в Киевской области, продают в основном на супермаркеты. Рынки все еще боятся брать ее на реализацию. Цена на сети сегодня – 33 гривны, редкую вешенку на рынке отпускают по 35-36 гривен за килограмм. Этот производитель говорит, что в основном работает сейчас на Киев, но обеспечить запрос в вешенке столичных клиентов не может. Также отдает этот гриб на сеть супермаркетов, которая развозит его по магазинам Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской области.

Более активно начали давать вешенку на рынок производители в Днепропетровской области – однако пока не в особо крупных объемах. «Спрос – не то, чтоб улет, но двигается, – говорит тамошний производитель. – Стараемся удерживать цену 30 гривен с хозяйства за счет того, что вешенки не много». Потому в центр Украины, Днепр этот гриб почти не возит. Рыночная цена вешенки в области – 32 гривны за килограмм.

Более везучими, или же более предусмотрительными, в сравнении с производителями в центральной Украине, оказались вешенщики Запорожской области.  Цена на супермаркеты там сегодня 43 гривны за килограмм гриба. Для сравнения: идеальную вешенку на сети в Киеве сегодня отдают не более как по 35 гривен, а белый шампиньон – 42 гривны за килограмм. «Вешенки в области выращиваем ровно столько, сколько могут купить, – комментирует крупный производитель в Запорожской области. – Если появляются стихийные покупатели за наличку – цену стараемся не понижать, чтоб супермаркеты могли к чему-то привязаться, и не надо было сбавлять цену». Производитель говорит, что еще не вышел на достаточный объем, чтоб возить вешенку на Киев.

По данным грибоводов, на этой недели должна появиться вешенка в Хмельницкой области. Уже начали работать мелкие производители в Одесской и Львовской областях, которые возят гриб на Киев. Выращивают ее там, как говорит крупнейший производитель вешенки в Украине, «в безалаберных объемах», которые предугадать и подстроиться под них невозможно.

Также производитель добавляет: «Основная масса загрузок в стране была в конце августа – середине сентября. Значит с 10 появится гриб у всех крупных производителей, у кого пока нет. Но спрос в октябре всегда выше, чем в сентябре – возможно, сильного падения цены удастся избежать». По данным агентства УМДИС, массово вешенка появится на украинском рынке с 10-15 октября.

Инна Устиловская

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com