Агентство УМДИС начало серию блиц-интервью с грибопроизводителями. Задаём грибоводам актуальные вопросы – и публикуем ответы. Что думают ваши коллеги про развитие бизнеса, цены на гриб, объединение и экспорт – читайте в постоянной рубрике на сайте агентства.
Татьяна Степаненко, совладелец фермы в Житомирской области, ФОП Степаненко.
Каким направлениям деятельности компании вы сейчас уделяете максимальное внимание?
Сейчас для нас главное вырастить качественный гриб и получить за него хорошую цену. Мы же не зря приглашали Юрия Бойчука (технолог УМДИС). Чтобы получить качественный гриб. Считаю это направление наиболее правильным, это удерживает клиентов. Даже сегодня видно, что на хороший гриб цена держится.
В прошлом году взяли машину для развозки гриба. Взяли кредит и установили солнечные батареи. Электроэнергия постоянно дорожает и скорее всего это уже не остановить. Планируем установить электронику. Была в Бузовой, то посмотрела, как работают там контроллеры Lab-El. У нас 13 камер – на все сразу не поставишь, но постепенно будем это делать.
Как побороть низкие цены на грибы в Украине?
Почему идет обвал цен? Из-за мелких производителей, которые используют бытовую электроэнергию. У них цена сегодня 1,60 гривны за киловатт. Мы используем промышленную электроэнергию и платим сегодня по 7 гривен. Вот и разница в затратах. Плюс у нас все люди официально оформлены, платим налоги, работаем официально.
Поэтому с теми производителями, которые продают гриб очень дешево, – нужно разговаривать, объяснять им реальную стоимость производства. Не хотят работать легально – направлять к ним проверяющие органы. У всех должны быть одинаковые условия работы – тогда и затраты будут у всех плюс-минус равными и цены более стабильными.
Мы у себя уже установили кассовый аппарат. Сын предупредил всех покупателей, что, если нужны кассовые документы – пусть говорят, будем выдавать. Посмотрим, как это будет работать.
Надо ли грибным фермам объединяться? Если да, то как?
Этот вопрос стоял уже давно, на каждой конференции об этом говорили. Когда была ассоциация – не было согласия в том какие размеры взносов должны быть. В какой-то мере из-за этого и прекратила работу.
Не знаю как за границей это удается. У нас даже среди тех, кто работает официально, нет единого мнения. Чтобы создать объединение, нужно в первую очередь самим грибоводам между собой договориться.
Для решения некоторых вопросов ассоциация полезна. Но в основном крупным фермам, которые работают с супермаркетами и им требуется решать какие-то масштабные общие задачи. Если брать наше предприятие, то даже не знаю, для чего объединение нужно. Наверное, единственный вопрос – это вопрос цены на гриб. Но вряд ли объединение сможет его решить. У нас были вопросы по оформлению земли. Ассоциация могла бы помочь – но справились и сами.
В Украине нет согласия между грибоводами. Каждый делает что-либо только для себя, как лебедь, рак и щука.
Какие шаги можно предпринять для развития экспорта?
А есть ли экспорт из Украины? Хотелось бы выйти на тот уровень, чтоб экспортировать гриб. Но для этого считаю, что нужно использовать много химии. Мы до определенного времени вообще ее не применяли, пока случайно не занесли дактилиум и микогон. Ушли в минус пытаясь бороться народными методами, но в итоге вынуждены были начать применять химию. Сегодня периодически сдаем гриб на анализы в лабораторию – и у нас всё в пределах нормы.
Не добавляем белизну, чтобы гриб был идеально белым. А без ее применения мы вряд ли сможем конкурировать с европейскими производителями.
Конечно я за то, чтобы украинские грибоводы, у которых хорошее качество, отправляли гриб за границу. По-моему, большинство украинских ферм поддержат это, ведь тогда на Украине станет меньше гриба.
Агентство УМДИС благодарит Татьяну Степаненко за увлекательный разговор.
Если вы тоже хотите высказать своё мнение – позвоните или напишите нам: +380935690941. И мы позвоним вам с вопросами.