
В Венгрии наблюдается глобальная тенденция, заключающаяся в том, что крупные грибные фермы расширяются, а многие более мелкие (в том числе в пещерах, что популярно для Венгрии) уходят с рынка. В районе Будапешта есть грибные фермы, расположенные в пещерах, которые были созданы потому, что камни оттуда использовались для строительства самого города. Во многих таких пещерах годами выращивали грибы. В настоящее время рентабельность этих грибных хозяйств снижается и они постепенно закрываются.
Например, недавно агентство УМДИС пригласили посетить небольшую, но современную грибную ферму недалеко от Бедапешта. Она состоит из 6 современных камер выращивания, название фермы – Dofe. Площадь выращивания каждой камеры составляет 518 м2. Проект был построен и оборудован голландской компанией Christiaens, здесь всё – от загрузочной машины до компьютеров и тележек – изготовлено этой компанией.
В Венгрии крупными производителями компоста являются BioFungi, Corona и Boglar. Например, венгерская ферма Dofe работает на компосте фазы 3 от BioFungi — насыпью. Покровная почва покупается от голландской компании Legro, что довольно интересно, так как похоже, польскую покровную почву можно было бы доставить сюда дешевле.
Урожайность грибов, которую нам здесь называют, варьируется от 25 до 31 кг на м2 при сборе с двух волн. Первую волну собирают за 3-5 дней.
– Мы собираем только две волны. Я объясню почему. У нас очень дорогая энергия для пропарки. Благодаря тому, что мы не собираем третью волны – легче соблюдать гигиену, – именно такое объяснение мы получаем на ферме. И, как знают читатели УМДИС – это примерно такая же логика, как и в Польше, где многие фермы также перестают собирать третью волну.
Как мы писали в начале — небольшим грибным хозяйствам трудно выжить — им либо нужно становиться больше, или менять свой бизнес на экзотику, или, к сожалению, закрываться. Таким образом, Dofe является хорошим примером фермы, которая видит необходимость действий и выбирает путь расширения – в ближайшем будущем они хотят увеличить производство.