В УМДИС обратились с вопросом, как поступать предприятию, если налоговая запрашивает у него ТТН (товарно-транспортную накладную). Суть вопроса в следующем: «Может ли налоговая по факту отсутствия ТТН (или, если она есть, но там указан не тот адрес, по которому зарегистрировано предприятие) аннулировать налоговый кредит?».
Агентство УМДИС посоветовалось с экспертом – руководителем отдела Института налоговых реформ и главным редактором журнала «АгроPro» Эльвирой Ткачовой. Далее подаём ее ответ.
«Ни в коем случаи на это нельзя вестись. Когда налоговая запрашивает ТТН – это абсолютно незаконное требование.
Все накладные сейчас регистрируются в Едином реестре налоговых накладных. Сама регистрация накладной дает автоматически право на налоговый кредит. Единственное что, сейчас эта норма подразумевается, но чётко и прямо она не прописана. Это изменится с 1 июля. Тогда вступит в силу норма кодекса, которая будет однозначно говорить, что регистрация в Реестре дает право на налоговый кредит и не нужно предоставлять больше никаких документов.
В любом случае сейчас налоговая не должна требовать товарно-транспортную накладную. Предполагаю, что если она ее запросила, то, вероятно, за период до 2015 года – когда еще не было Единого реестра налоговых накладных. Такое может быть, если предприятие проверяют, к примеру, за 2014 год.
Но опять же, есть разъяснительное письмо налоговой, действующее на то время, в котором говориться, что налоговый кредит подтверждается только налоговой накладной. Что, между тем, до введения Реестра не мешало налоговой на местах отказывать в налоговом кредите и утверждать, что операции по сути не было. Чтоб это доказать, они запрашивали разные документы, в том числе ТТН. Дело в том, что это письмо-разъяснение не является нормативным документом. Но по практике того времени, касательно ТТН суды на стороне предприятий.
В любом случае, сейчас, ТТН – однозначно не является основанием для подтверждения или аннулирования налогового кредита».